チャーハンや炒め物の食べ方(エコ)
僕は、チャーハンや炒め物は、フライパンでざっと炒めた瞬間にもうスプーンで食べ始めたいですし、実際独りのときはそうしています。
皿に盛るのも面倒ですし、ざっと炒めた瞬間が一番おいしいですし、皿を洗うのも面倒なのです。
これは僕なりのエコですが、「環境にやさしい」食べ方ではないでしょうか?
食事って、そんなにゆっくり食べたいですかね?
野菜も果物も、畑でもぎって食べるのがいちばん「人間らしい」のではないでしょうか? そしてそれが究極のエコなのでは?
ところで。
炒め物については、白いごはんと食べたいものじゃない? と家内はいいますが、そこからして、その常識からして疑ってみたいと僕は考えています。
白いごはんが欲しくなるような炒め物は、しょっぱすぎるのではないでしょうかね?
(お酒がほしくなるつまみも、同じですが。。)