日本人の正しい食事(2)
日本人の正しい食事―現代に生きる石塚左玄の食養・食育論 (健康双書)
- 作者: 沼田勇
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2005/04
- メディア: 単行本
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今は故人となりましたが、私の親しい友人に、スウェーデン人の宣教師アスベリーさんがいました。彼女が以前、生まれ故郷のウブサラに帰ったとき、友人たちの間で玄米食が普及していることに驚き、その理由を訊いたところ、「パンよりおいしいからだよ」という答えが返ってきました。
「白米にすれば、もっとおいしくなるんじゃないの」
「いや、白米にすると、ビタミンやミネラルを摂るのが厄介だ」
残念なことに、今の日本人の多くには、このアスベリーさんの友人たちの持つ理性がありません。(略)飽食呆けの日本人に最も求められているのは、食の知識をこの理性と自制心なのです。